(ТМ)Типомания СЛОВАШРИФТЫТИПОГРАФИКА
В начало
В начало раздела
Люди

ДЖОН БАСКЕРВИЛЬ (JOHN BASKERVILLE)
ДЖОН БАСКЕРВИЛЬ
JOHN BASKERVILLE


Английский типограф и издатель (1706 - 1775).

Родился 28 января 1706 года в г. Вулверли (Wolverley) в Ворчестершире. С семнадцати лет начал работать каллиграфом и гравировать надгробные памятники. Поступил в лаковую мастерскую в Бирмингеме, где за несколько лет работы сделался состоятельным человеком.

Серьезно увлекся типографикой, поставив себе задачей улучшить шрифты Вильяма Кезлона. В 1750 году открыл в Бирменгеме собственную типографию. Стал издавать античных авторов, включая Лукреция, Горация, Катулла и др.

Шрифты Баскервиля отличались изяществом и повышенной контрастностью. Это требовало более высокого качества печати.

Баскервиль неустанно усовершенствовал существовавшую технологию. Он менял состав красок, устройство печатного станка, качество бумаги. Именно он ввел "горячий пресс"--каландрирование, когда влажные листы бумаги прогонялись между нагретыми медными барабанами. Поверхность бумаги становилась более гладкой, на ней стало возможным печатать более тонкие буквы и рисунки.

Он же может считаться родоначальником современной типографики: отодвинув иллюстрации на второй план, Баскервиль придавал огромное значение качеству набора, рисунку букв, удобным пробелам и гармоничному интерлиньяжу. Сейчас мы называем все это в комплексе "удобочитаемостью".

Первая книга (издание Вергилия) вышла из типографии Баскервиля в 1757 году (только через 7 лет(!) после начала работы). В следующем, 1758 году он издает "Потерянный Рай" Милтона и становится официальным издателем Кембриджского Университета. Именно здесь он выпускает сборник молитв--"Вook of Common Prayer", а чуть позже--свое знаменитое издание Нового Завета. Вышедшая в 1763 году, эта книга принесла ему признание не только в Великобритании, но и на континенте.

К сожалению, выручка от тиража не покрыла расходов на издание и Баскервиль, разочаровавшись, продает было свою типографию. Однако скоро выкупает ее обратно и продолжает работу до самой смерти в 1775 году.

В течение всего следующего, XIX столетия шрифты Баскервиля находились в забвении и были открыты заново только в начале нашего века. Кстати, подлинные наборные кассы и печатные матрицы Баскервиля до сих пор хранятся в Cambridge University Press.

С исторической точки зрения, его шрифты занимают переходное положение между "старыми антиквами" Кезлона и "новыми антиквами" Бодони.

Баннер Reklama.Ru. The Banner Network.
Проект серии MANIA.RU Copyright (c) Novikov Design, 1998 Студия Новиков Дизайн