(ТМ)Типомания СЛОВАШРИФТЫТИПОГРАФИКА
В начало
В начало раздела
Люди

АЛЬД МАНУЦИЙ Старший (ALDUS MANUTIUS)
АЛЬД МАНУЦИЙ (Старший)
ALDUS MANUTIUS


(лат. Aldus Manutius, итал. Manuzio)

Венецианский издатель и типограф, ученый-гуманист (ок. 1450-1515).

Родился в герцогстве Сермонета Папской республики. После обучения в Риме и Ферраре переехал в 1482 г. в Мирандолу. Получил от принца Карпи деньги на открытие типографии для издания античных трудов, что и осуществил в 1490 году, основав в Венеции Aldinne Press.

Мануция всегда интересовали древнегреческая культура и греческие авторы. Однако в Италии того времени, они почти не издавались. Рынок был насыщен латинскими изданиями и ставка Мануция на греков во многом предопределила его коммерческий успех.

В период с 1494 по 1509 годы он публикует большое количество греческих авторов, включая Аристотеля, Аристофана, Софокла, Геродота, Эврипида, Демосфена и Плутарха. После перерыва в работе связвнного с войной, в 1513 г. продолжил издательскую деятельность. Кроме того, в 1500 г. Мануций основывает Академию для изучению греческого наследия.

Греческие шрифты печатника широко критиковались и были далеки от совершенства. А первые собственные латинские кассы были подготовленны только к 1495 году, к книге "Об Этне" кардинала Бембо. Этот шрифт (ныне известный нам как Бембо) заметно превосходил по качеству и удобочитаемости шрифты предшественников (таких, как Иенсон). Он сразу стал образцом классического латинского шрифта и копировался еще на протяжении как минимум двух последующих столетий.

Aldine Press стала колыбелью многочисленных нововведений и открытий. Именно здесь выпустили первые книги небольшого формата (октав), удобные в обращении. Резчику типографии Франческо Гриффо приписывается открытие курсива.

Первый курсивный шрифт появился в издательстве в 1501 году и был основан на почерке писцов Папской канцелярии. Вскоре Гриффо создает еще два курсивных шрифта, причем один из них--для печатника Сончино (Geronimo Soncino). Интересно, что сами шрифты не отличались высоким качеством (даже курсив для Бембо разработан на другой основе), но идея оказалась крайне плодотворной и сейчас мы вряд ли можем представить типографику без "италиков".

Мануций умер в возрасте 65 лет, в своем доме в венецианском квартале печатников San Paternian. Издательство же, просуществовало почти 100 лет. Книги, выпущенные Мануцием и его преемниками называли альдинами.

Титульный лист одного из альдинов.
В центре--изображение дельфина и якоря--фирменный знак типографии Мануция.
Титульный лист одного из альдинов
Баннер Reklama.Ru. The Banner Network.
Проект серии MANIA.RU Copyright (c) Novikov Design, 1998 Студия Новиков Дизайн