(ТМ)Типомания СЛОВАШРИФТЫТИПОГРАФИКА
В начало
В начало раздела
Шрифты

Основной текст данной статьи любезно предоставлен Владимиром Ефимовым.
УНИВЕРС // UNIVERS

Шрифт Универс был спроектирован в 1957 году тогда еще сравнительно молодым швейцарским дизайнером Адрианом Фрутигером (Adrian Frutiger) для французской фирмы Деберни и Пеньо (Deberny & Peignot), а затем был лицензирован многим шрифтовым производителям.

Универс был одним из первых шрифтовых проектов, разработанных сразу для металлического набора и фотонабора; одной из первых гарнитур, спроектированных системно, как большое количество взаимосвязанных начертаний, предлагаемых одновременно, и, возможно, первой гарнитурой, разработанной для универсального лицензирования. Стремясь к швейцарской объективности, Фрутигер впервые разработал и применил в своем проекте (21 начертание) двухзначную цифровую систему обозначений, как средство легко отличать одно начертание от другого.


Система Фрутигера: цифровое обозначение начертаний гарнитуры.

Он отказался от традиционного словесного способа обозначения начертаний, например, как светлое (Light), нормальное (Regular), полужирное (Demi), жирное (Bold) и т.д. из-за его нестрогости, поскольку в разных гарнитурах близкие начертания могут быть описаны разными терминами. Первая цифра в системе Фрутигера обозначает насыщенность начертания, или толщину штрихов: от сверхсветлого (3) до сверхжирного (8). Вторая цифра обозначает пропорции, или степень ширины среднего знака: чем меньше цифра, тем шире начертание. Кроме того, прямые начертания обозначаются нечетной второй цифрой, а наклонные или курсивные -- четной. Универс 55 таким образом -- прямое нормальное (по цвету и пропорциям) начертание.

Опираясь на него, были разработаны остальные начертания. Для того, чтобы все вариации начертаний внутри гарнитуры могли применяться совместно друг с другом, Фрутигер тщательно сбалансировал внутри системы как черты единства, так и различия.

Проектируя Универс, Фрутигер инициировал тенденцию к увеличенному очку строчных. Все штрихи в его знаках отличаются по толщине весьма незначительно (однако сильнее, чем в Хельветике), то есть шрифт почти неконтрастный, но суровая геометрия обычного гротеска заменена в Универсе весьма тонкими модификациями формы, компенсирующими оптические иллюзии.

Другие определяющие характеристики включают горизонтальные концы закругляющихся штрихов у таких знаков, как C, S, a, c, e, g, s, слегка заквадраченный овал у буквы О, квадратные точки у строчных i и j, скошенный обрез верхнего выносного элемента у t и отсутствие нижнего "кольца" у g. Характерна форма строчного a, чей полуовал сверху примыкает к основному штриху почти под прямым углом, а внизу справа отсутствует закругление основного штриха. Диагональные штрихи буквы К соединяются под углом практически в одной точке, а у G внизу справа отсутствует шпора. Как и многие гротески такого типа, Универс имеет только наклонные (а не курсивные) начертания. Угол наклона при этом довольно значительный -- 17 градусов.

Фрутигер очистил рисунок Универса от большинства причудливых особенностей традиционных гротесков, и в результате получился хорошо читаемый универсальный шрифт как для текстового набора, так и для акциденции. Универс продолжает широко применяться в системах визуальных коммуникаций из-за его простоты и ясности. Как гротесковый текстовой шрифт, благодаря своей удобочитаемости он выдерживает конкуренцию с наиболее широко применяемыми антиквенными шрифтами.


шрифт Univers фирмы Deberny & Peignot

Существующие версии шрифта

В 1998 году фирма Линотайп (Linotype) выпустила улучшенную версию Универса, названную Линотайп Универс (Linotype Univers), в 59 начертаниях с девятью ступенями насыщенности. Эта гарнитура, как и ее предшественник, системно спроектирована, но имеет, в отличие от Универса, трехзначную цифровую систему обозначений, где вторая цифра обозначает пропорции, а третья -- наклон знака.

Баннер Reklama.Ru. The Banner Network.
Проект серии MANIA.RU Copyright (c) Novikov Design, 1998 Студия Новиков Дизайн